Ты расти, а мы поможем!

Моторная алалия. Что делать?

22 2018 г.

Алалия (безречье) – тяжелое расстройство речи,

 возникающее из-за органического поражения речевых отделов головного мозга.

        При моторной алалии  устная речь у детей не развивается вследствие нарушений в мозговых центрах, которые управляют движениями речевого аппарата. Губы, язык, голосовые связки не получают команд о том, как двигаться, что именно делать, чтобы произносить слова, но понимание речи сохранно.

        Картина речевого расстройства при моторной алалии сводится к общему недоразвитию речевой функции. Это означает, что у ребенка либо совсем не развивается речь даже к 3-4 годам, или же развивается с большой задержкой и грубыми отклонениями. Произносимый  словарь  моторного  алалика может состоять из  нескольких слов и простых фраз, чаще произносимых искаженно («папа», «мама», «на», «дай», «иди»)  и звукоподражательных  слов («ав», «мяу»). Ребенок многие предметы обозначает одним словом,  не употребляет  предлоги,  не согласует слова друг с другом,  не может сказать простое предложение и пр. Однако воспринимаемый словарь, понимание речи всегда  намного богаче.

        Кроме тяжелого нарушения речи у такого ребенка отмечается еще целый ряд проблем развития.  К ним относятся недостаточность общей моторной сферы.  Даже к 4-5 годам  такие дети неуклюжи, с трудом прыгают на одной ноге, не умеют самостоятельно одеться, раздеться, зашнуровать обувь. Ребенок может испытывать трудности в различении цвета, формы, величины предмета. Для него характерна недостаточная активность в деятельности, вялость в работе, пониженный интерес к окружающему.  И, что самое главное, со временем и накоплением негативного опыта общения у ребенка появляется страх речи и речевой негативизм (нежелание говорить).

        Таким образом, при моторной алалии речевое нарушение не существует изолированно, а влечет за собой комплекс проблем в психическом развитии ребенка. По этой причине абилитации детей с этим расстройством должна быть также комплексной. Наравне с профессиональной логопедической помощью ребенка должен сопровождать врач, педагог-психолог, инструктор ЛФК. Командный подход в решении проблем моторной алалии в несколько раз повышает эффективность помощи ребенку.  Именно такой подход к работе с моторной алалией у детей применяется в арзамасском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

         Уважаемые родители! Помните, если у вашего ребенка моторная алалия, то самостоятельно с годами овладеть речью он не сможет! Чем раньше начинается абилитация  (идеальный возраст – 3 года), тем лучше прогноз речевого и познавательного развития ребенка-алалика. Очень важно, что эффективная  коррекционная работа по преодолению моторной алалии позволяет избежать интеллектуальной недостаточности ребенка. 

Новый сайт учреждения: http://rcdpov-arz.soc52.ru

Адрес: 607223, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Ступина, дом 51А

Телефоны: (83147) 7-13-42, (83147) 7-22-60

Эл.почта: rcdpov@soc.arz.nnov.ru

График работы: пн-пт 8:00 - 17:00, обед 12:00 - 13:00; стационарное отделение - круглосуточно

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2022 Все права защищены. ГБУ «ГБУ «РЦДПОВ г. Арзамаса»».