Новости  

Как обучать ребёнка с РАС сосредоточенному вниманию

14 мая 2020 г.

Дети с РАС способны к обучению в умении концентрировать внимание, и здесь их успехи прямо пропорциональны количеству практики.

Первый шаг - установление глазного контакта. Именно так мы обучаем ребёнка с РАС умению уделять внимание не только интересной ему игрушке или деятельности, но и любому человеку. Как устанавливать глазной контакт с помощью интересной ребёнку игрушки? Обращайтесь к ребёнку по имени, положив в пределах его взгляда любимую игрушку. Затем двигайте игрушку, остановив её напротив своих глаз. Со временем ребёнок начнёт смотреть вам в лицо, когда вы будете звать его по имени. Такой способ требует терпения, поэтому вам заранее следует настроиться на маленькие победы.

Развитие умения концентрировать внимание с помощью игры. Игра – один из самых эффективных способов для развития умение концентрировать внимание у детей с РАС. Есть несколько простых вариантов, которые доступны всем родителям:

1. Участие ещё одного человека в известной игре.

Имеет смысл начинать с изменений внутри тех видов деятельности, которые любит ваш ребёнок. Например, если ребёнок любит игры с мячом, можно подключать к игре других людей — по одному за раз. Перекатывание и бросание мяча друг другу поддерживает концентрацию внимания, развивает совместное внимание, улучшает навыки социального поведения и знакомит с коллективным удовольствием. При этом перед совместной игрой с мячом следует удалить все другие раздражители – выключить телевизор и радио, компьютер и телефон.

2. Краткие игры с чёткой целью.

Например, сборка шнуровки в виде ожерелья на одну веревочку. Одну бусину надевает взрослый, вторую – ребёнок, и так до конца игры с чётким количеством бусин. Такая игра быстро закончится, и у вас появится закономерная возможность похвалить и поощрить ребёнка. В будущем это могут быть тонкие нити бисера, которые для завершения игры необходимо собрать на скорость и соединить в одно ожерелье.

Секреты успеха. Некоторые родители отмечают, что промежутки сосредоточенности увеличиваются тогда, когда они добиваются долгого глазного контакта перед игрой – когда ребёнок слушает инструкции. Как правильно инструктировать ребёнка с РАС по поводу игры:

Постарайтесь уложиться в минимум простых слов. Например, вы должны сказать «Подбери пару» / «Найди такой же предмет» / «Дай такой же», но не распространяться с долгим пояснением наподобие: «Я хочу, чтобы ты нашёл ещё один предмет похожей формы».

Постоянно повторяйте ключевые команды и глаголы, чтобы ребёнок мог быстро перемещать фокус внимания внутри игры. Например, «Толкай мяч», «Дай папе мяч», «Бросай бабушке мяч», «Лови мяч», «Вытяни руки и лови мяч»
Если ваш ребёнок произносит слово, подхватывайте его и возвращайте. Это лучшее подтверждение полного объединения вас обоих в игре и знак совместного внимания к одному предмету и процессу. Комментируйте процесс игры и кратко предлагайте варианты следующих действий. Такая поддержка вдохновляет ребёнка на продолжение игры.

Адрес: 607223, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Ступина, дом 51А

Телефоны: (83147) 7-13-42, (83147) 7-22-60

Эл.почта: rcdpov@soc.arz.nnov.ru

График работы: пн-пт 8:00 - 17:00, обед 12:00 - 13:00; стационарное отделение - круглосуточно

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2020 Все права защищены. ГБУ «ГБУ «РЦДПОВ г. Арзамаса»».