Ты расти, а мы поможем!

Почему занятия азбукой и математикой в РАННЕМ возрасте это вредно?

10 2019 г.

Наш мозг по-разному обрабатывает изображения и знаки: буквы, цифры, условные символы. Иначе двигаются глаза по странице или экрану, показывают активацию разные участки мозга, задействованы разные нейронные пути и схемы обработки информации. Почему это важно для нас? Потому что ребёнок, которому предложили знаки раньше, чем его мозг дозрел до их обработки, начинает воспринимать их как изображения и обрабатывать соответствующим образом.

1. Ребёнок запоминает рисунок буквы «А», а не знак «А», который может быть прописным, заглавным, курсивным, строчным, написанным разными шрифтами и цветами. Так, исследования движения глаз при чтении показывают, что у детей, обрабатывающих знаки как изображения, скорость чтения из-за изменения шрифта или начертания страдает сильнее, чем у их ровесников, которые символы воспринимают как символы.

2. Согласно экспериментальным данным, дети, обрабатывающие буквы как рисунки, при чтении текстов устают быстрее. Правильно сформированный навык всегда более энергетически эффективен.

3. Слишком раннее знакомство с цифрами в позднем дошкольном и младшем школьном возрасте может оказывать негативное влияние на развитие чувства числа, умение считать с переходом через десяток, записывать и читать большие числа. Ребёнок запомнит цифру не как знак, имеющий значение или несколько значений, а как рисунок или предмет. Яблоко — это яблоко. Если поставить яблоко, а за ним грушу и персик, они останутся яблоком, грушей и персиком. Они могут стать «фруктами» или «компотом», но яблоко останется только яблоком. А вот поставленные подряд «123» — это уже «сто двадцать три». Но ребёнок не усвоил «1» на уровне знака, он запомнил такую же картинку, как яблоко, и для него «123» остаются «один-два-три» или «цифрами». Не превращается «один» в «сто» никак.

4. «Ранняя математика» — это больше-меньше, пирамидки и матрёшки. И не надо говорить «мой уже давно собирает». Купите матрёшку на 18 вложений — я сама её с первого раза собрать не могу.

5. Аналогичная ситуация с буквами, которые могут иметь несколько значений. Раннее чтение на родном языке может задерживать обучение чтению на иностранном. Мозг не верит, что «Н» могло стать «Х».

6. Хуже раннего обучения буквам может быть только «квазичтение» — ранее обучение чтению целых слогов или небольших слов. Оно же — «глобальное чтение». Ребёнок запоминает в качество картинок не отдельные буквы, но целые слоги или даже слова. И в дальнейшем единицей чтения для него становятся именно они.

7. Такое восприятие закрепляется и в дальнейшем приводит к «угадывающему чтению», когда читающий ищет знакомые ему сочетания в словах текста. Исследования движения глаз показывают, что маршрут глаз такого читателя может быть длиннее, чем у читающего посимвольно, в несколько раз!

8. Посимвольное чтение в пределе всегда быстрее глобального. Читающий посимвольно начинает обработку возможного значения следующего слова с того момента, как в область его периферического зрения попали первые буквы нового слова. «Глобальному» читателю надо перевести взгляд на следующее слово полностью, чтобы начать обработку.

9. Описанное верно для исследований на материале русского языка. Исследования других языков могут отличаться. В частности, преимущества посимвольного чтения не так очевидны в английском. Возможно, причина в сложных правилах чтения, когда значение буквы может зависеть от последующих букв. Для языков, использующих иероглифы, результаты тоже отличаются от русского. Вероятно, чем меньше среднее количество букв в слове языка, тем меньше выигрывает символьное чтение у глобального.

10. Иногда родители говорят: «Он сам захотел!». Он сам захотел в том случае, если для освоения букв ему хватило вывесок на улице и текстов в книжке шрифтом «для чтения взрослыми детям». Если же в 1,5-4 года, в период значительной чувствительности к зрительным стимулам и изображениям, у ребёнка самыми яркими игрушками были звуковой плакат, красивые кубики с буквами и цветными картинками, сто пять азбук «с пелёнок» — это не он
сам. Это ему пришлось.

11. 20% детей в четыре года показывают зрелость зрительной дифференцировки, достаточную для чтения. Вероятно, какой-то процент детей готов к этому и раньше. Проблема в том, что определить эту готовность маме без специалиста практически невозможно. Примитивный вариант: если ребёнок не запомнил букву с третьего предъявления и называет букву на кубике или плакате, но не узнает её же в другом начертании в книге, на вывеске — значит точно не готов! Даже если ему пять! До семи имеет полное право, но в шесть имеет смысл провести диагностику зрительного восприятия.

12. Исследования проводились на выборках нейротипичных детей, без диагностированных особенностей в развитии. Дети с расстройствами аутичного спектра (РАС), тяжелыми нарушениями речи (ТНР), задержками развития разного генеза требуют отдельного рассмотрения.

13. Важно! Запрет на обучение чтению детей с логопедическими проблемами вплоть до их окончательного разрешения не всегда обоснован. В частности, дети с системным недоразвитием экспрессивной речи (моторной алалией) показывают речевой прогресс при освоении ими чтения (если зрительное восприятие дозрело до чтения, конечно). Правильный путь необходимо обсудить с дефектологом, логопедом, неврологом вашего ребёнка.

14. При этом важно знать, что слишком ранее знакомство с символами, знаками, обучение чтению может быть причиной речевых нарушений в позднем дошкольном и младшем школьном возрасте. Механизм их возникновения сейчас обсуждается.

Новый сайт учреждения: http://rcdpov-arz.soc52.ru

Адрес: 607223, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Ступина, дом 51А

Телефоны: (83147) 7-13-42, (83147) 7-22-60

Эл.почта: rcdpov@soc.arz.nnov.ru

График работы: пн-пт 8:00 - 17:00, обед 12:00 - 13:00; стационарное отделение - круглосуточно

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2022 Все права защищены. ГБУ «ГБУ «РЦДПОВ г. Арзамаса»».