Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Новости  

Целительная сила сказок

15 мая 2020 г.

Старые, добрые, забытые сказки... Надо признать, что современные дети практически не слышат их. Родители читают сказки своим малышам непростительно редко. А ведь встреча со сказкой для детей величайшая необходимость и источник радости.

Родившись в незапамятные времена, вобрав в себя всю народную мудрость и мечту о гармоничной, созидательной жизни, сказка дает ребенку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого. Благодаря ей ребенок узнает, что жизнь подобна путешествию, полному неожиданных открытий и приключений, что мир – живой, поэтому важно его беречь. Ребенок понимает, что жизненный путь труден, что он не простой и гладкий и каждое испытание помогает стать сильнее. Сказка намекает, что сделать правильный выбор помогает любящее сердце, а не расчетливый ум, а добро всегда побеждает зло.  Сказка учит ребенка учиться, познавать себя самого и мир вокруг. Дети иногда несколько недель подряд могут слушать одну и ту же сказку, не разрешая изменить в ней или пропустить хотя бы слово. Значит, именно эта сказка и именно сейчас помогает ребенку понять что-то для него важное, усвоить необходимые модели поведения, решить очередную жизненную задачу. Потом он оставляет эту сказку, как пройденную ступеньку, и идет дальше.

Родители, рассказывая детям сказки, создают в семье атмосферу тепла и уюта, а это очень важно для нормального развития ребенка. Сказки же уместны в любой ситуации, пригодны во всех случаях жизни. Передававшиеся в семьях из поколения в поколение, они не только открывают детям мир, но и помогают легче справляться с житейскими неурядицами, травмирующими психику.

          Сказки могут оказаться добрыми помощниками и для взрослых. Они раскроют им душу ребенка, подскажут, как благотворно влиять на ее развитие, помогут вовремя заметить и предотвратить надвигающуюся беду.Умело подбирая сказки и занимательные истории, можно влиять на физическое, умственное и психическое развитие Вашего малыша.

 

Как же правильно подобрать сказку ребенку?

1.Помните одно – сказка должна чему-то научить ребенка:

- Сказка показывает возможные и желательные формы поведения.

- Сказка, особенно волшебная, является источником, восстанавливающим душевны силы (Возможность использования волшебной силы – это напоминание о том, что для решения любых проблем можно найти дополнительные рычаги)

- Сказка позволяет пережить эмоции (Дает возможность учиться на чужих ошибках)

- Сказка обладает силой внушения (Чаще всего вы рассказываете сказку перед сном, когда ребенок расслаблен, а это благоприятное состояние для внушения.Поэтому на ночь желательно рассказывать позитивные сказки со счастливым концом)

- Сказка готовит к взрослению.

 

2.Прочитав сказку, уделите немного времени для беседы с ребенком. Можно задать следующие вопросы:

- О чем сказка?

- Какими качествами обладают герои. На кого они похожи?

- Почему герой совершает такие поступки? Зачем это нужно?

- Как герой выходит из трудной ситуации? Сам он справляется или использует чью-либо помощь?

- Что приносят поступки героя окружающим – радость, горе? Какие отношения между героями?

- Какие чувства вызывает сказка, ее отдельные эпизоды?

Через беседу вы узнаете о своем малыше многое, ведь в оценках сказочных героев проявится его отношение к событиям, характерам персонажей.

 

3. Учитывайте возрастные особенности восприятия сказок.

- Дети до 5 лет обычно лучше воспринимают сказки о животных и о взаимоотношениях людей и животных. Они лучше всего передают малышам жизненный опыт.  («Лиса и журавль», «Теремок», «Коза – дереза»). Чем младше ребенок, тем проще и короче должна быть сказка, тем больше должно быть повторений. (Катится, катится колобок; тянут – потянут, а вытянуть не могут.)

- Дети после 6-7 лет обожают волшебные сказки. Они дают ребенку информацию о духовном развитии человека, мудрости жизни. В возрасте 6-12 лет многие дети любят сказки – страшилки. Слушая, пересказывая, сочиняя их, ребенок освобождается от состояния тревожности, каких – то реальных страхов. В этом случае, с психологической точки зрения, происходит самотерапия.

- Бытовые сказки демонстрируют особенности семейной жизни, учат выходить из конфликтных ситуаций, придерживаться здравого смысла. («Золотая рыбка», «Кривая уточка», «Мудрая жена») Поэтому они могут быть полезны для подростков.

 

4. Читайте сказки, которые и вам будут интересны. Разговоры о сказке с ребенком и для вас станут откровением. Воспитывайте доброту в маленьком человечке и она обязательно отзовется и для вас. При выборе сказки учитывайте идейный багаж народных сказок:

- Мир, в котором мы живем – живой. Животные, птицы, растения, даже рукотворные вещи могут говорить с нами. Такое представление формирует бережное отношение ко всему, что нас окружает.

- Существует добро и зло. Добро, в конце концов, побеждает. Это положение вещей способствует развитию бодрости духа, стремления к лучшему.

- Самое ценное дается через испытание, а то, что далось даром, может быстро уйти. Эта идея учит добиваться намеченных целей, прилагать усилия и иметь терпение.

- Существуют дополнительные, волшебные ресурсы. Но они приходят на помощь, когда мы сами не можем справиться с ситуацией. Эта идея дает чувство защищенности и стимулирует развитие самостоятельности.

 

5. Каждый может стать сказочником.

Вы сами можете придумать сказку, которая поможет ребенку усвоить буквы, узнать о явлениях природы или научиться правильно вести себя в гостях. Когда вы сами начнете сочинять сказки, то заметите, что это занятие благотворно сказывается на психическом здоровье, развивает способность видеть даже в самой сложной ситуацию позитивную сторону.

Сказки обладают способностью исцелять души! Они взывают к светлым созидательным сторонам души человека.Мудрость, родившаяся в далекие-далекие времена, не потеряла актуальности и по сей день. Современные взрослые, обремененные условностями, стереотипами логического мышления и «разумного» стиля жизни, не меньше, чем дети, нуждаются в сказках. Сказка снимает весь этот налет, и оказывается, что в душе взрослого человека тоже живет ребенок — открытый, искренний, удивляющийся. Неважно, сколько нам лет, потому что мы, как дети, тоже ждем чуда. Мы верим, что кто-то мудрый подскажет, как научиться преодолевать трудности и разрешать конфликты; как стать счастливым, нужным, найти верных друзей и помощников. А ответ, как и тысячу лет назад, может дать сказка.

Домашний микрореабилитационный центр
Новый сайт учреждения: http://rcdpov-arz.soc52.ru

Адрес: 607223, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Ступина, дом 51А

Телефоны: (83147) 7-13-42, (83147) 7-22-60

Эл.почта: rcdpov@soc.arz.nnov.ru

График работы: пн-пт 8:00 - 17:00, обед 12:00 - 13:00

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2024 Все права защищены. ГБУ «ГБУ «РЦДПОВ г.о.г. Арзамас»».