Новости  

Вопросы о самостоятельности ребенка с аутизмом

28 апреля 2020 г.

Дети с расстройством аутистического спектра требуют большего внимания и понимания от родителей. Родным придется приложить больше усилий, чтобы научить его обычным социальным и бытовым навыкам.

Надо ли ребенка с РАС учить бытовым навыкам?

Основная ошибка, которую совершает каждая мама — недоверие собственному ребёнку в бытовых вопросах. В зависимости от направленности и глубины расстройства, ребенку с аутизмом может быть сложно выполнять простые бытовые задачи:

  • убирать со стола;
  • одеваться;
  • поддерживать порядок;
  • следить за внешним видом;
  • заботиться о ком-либо.

Обычно родителям всегда проще застегнуть самим пуговки, чем смотреть на то, как малыш может и за полчаса не справиться с задачей. Это же касается и требования по порядку и бытовым навыкам. Такое решение неправильное, малыш уже с детства должен учиться независимости. Даже если у него на выполнение простого дела уйдет больше времени, чем у обычного ребенка, ему нужно сделать его самому.

Неумение решать бытовые вопросы привязывает детей намертво к родителям. Для малышей с аутизмом независимость – одно из самых важных достижений.

Способны ли дети с РАС учиться бытовым и социальным навыкам?

Каждый ребенок способен учиться, все зависит от степени развития отклонений и времени, когда поставлен диагноз. Чем раньше родители начали заниматься коррекцией и лечением, тем быстрее малыш приобретен навыки, научится общаться с обычными детьми, и станет относительно самостоятельным. Оптимальное лечение приведет к результатам, и уже к школьному возрасту малыш сможет находиться в обществе без мамы.

Не стоит наседать на малыша. Постепенно делая маленькие шаги можно научиться вместе простейшим вещам. Определенных сроков нет, все должно проходить в игровой форме с должной долей терпения.

Каким навыкам самообслуживания нужно учить детей с аутизмом?

Однозначно ребенок должен учиться самостоятельно справляться с бытовыми вопросами. Главное, чему он должен научиться – сделай или попроси помощи. Причем часто последнее детям с РАС гораздо сложнее.

  • Одевание. Сюда относится умение соотносить верх и низ одежды (штаны одеваем на ноги, в рубашку просовываем руки), завязывать шнурки, обувать обувь на липучках и молнии, самостоятельно надевать верхнюю одежду, застегивать ее. Также ребенок должен уметь самостоятельно раздеваться, например, когда приходит с улицы.
  • Гигиена. Она включает комплексное использование ванной комнаты — умывание с мылом и без, мытье рук, вытирание полотенцем, открывание и закрывание крана.

Например, учим ребёнка умывать лицо. Поставьте ребенка перед зеркалом, чтобы он видел, что делает. Сначала лучше это делать после еды — чтобы ребенку была яснее цель умывания. Мыло нельзя использовать до тех пор, пока он не научится пользоваться полотенцем для умывания. Намочите полотенце, сложите его и оберните вокруг руки ребенка, сделав из него нечто вроде рукавицы. Награду держите наготове.

Встаньте позади ребенка. Возьмите своей рукой его руку и пройдите вместе с ним все перечисленные ниже шаги, сопровождая каждый шаг словесным указанием.

  1. Потрите полотенцем одну его щеку. Скажите: «Умой щеку!»
  2. Потрите подбородок. Скажите: «Умой подбородок!»
  3. Потрите другую щеку. Скажите: «Умой щеку!»
  4. Потрите верхнюю губу и рот. Скажите: «Умой рот!»
  5. Потрите нос. Скажите: «Умой нос
  6. Потрите лоб. Скажите: «Умой лоб!»

Скажите: «Молодец! Ты умыл лицо!» — и вручите ему награду.

После того как ребенок научится умывать лицо с вашей помощью, начните шаг за шагом обучать его делать это самостоятельно.

  1. Взяв своей рукой руку ребенка, пройдите с ним вместе шаги 1-5. Затем уберите свои руки и скажите: «Умой лоб!» Укажите на его лоб своим пальцем. Если нужно, направьте его руку.
  2. Уберите свою руку после окончания шага 4. Скажите: «Умой нос!» — и покажите на его нос своим пальцем. При необходимости направьте его руку. Когда он вымоет нос, укажите на его лоб и скажите: «Умой лоб!», а по окончании скажите: «Молодец! Ты вымыл лицо!» — и вручите приз.
  3. Продолжайте занятия, убирая свою руку на шаг раньше каждый раз, когда
    ребенок овладевает очередным шагом, и делайте так до тех пор, пока ребенок не научится умывать все лицо самостоятельно. С этого момента показывайте только пальцем на соответствующую часть его лица.
  4. Постепенно переставайте помогать — все меньше и меньше показывайте пальцем, но пока еще давайте словесные указания. Когда он будет в состоянии умываться лишь с помощью словесных указаний, постепенно (по одному) убирайте и их, пока ребенок не научится умываться без какой бы то ни было помощи с вашей стороны.

 

  • Уход за собой. В основном это действия, которые позволяют выглядеть опрятно, например, расчесывание (расческой или щеткой для волос), чистка зубов, использование гигиенической помады и проведение других базовых гигиенических процедур.
  • Прием пищи. Один из важнейших базовых критериев самостоятельности, который включает развитие навыков самообслуживания у детей с аутизмом, таких как умелое использование посуды (борщ наливать в глубокую тарелку, второе накладывать в мелкую), питье из стакана или через соломинку, тщательное пережевывание пищи с закрытым ртом и др.
  • Использование туалета. Умение самостоятельно вытираться, проситься в туалет, а не писать в штанишки, не бояться пользоваться общественными уборными комнатами и т.д.
  • Независимость и автономность. Наиболее труднодостижимый навык, но именно благодаря ему ребенок становится социальным. Предполагает умение делать выбор, уметь говорить “нет”, понимать желания и чувства других людей.

Сможет ли ребенок с аутизмом жить самостоятельно?

Человек с аутизмом не только может, но и должен жить своей жизнью. До определенного возраста родители воспитывают навыки в ребенке. Если уровень заболевания достаточно сложный, ему придется помогать, но основные бытовые вопросы он должен решать сам. Так как взрослая жизнь не жалеет, родители должны дать толчок развитию ребенка, но не всегда вести его за руку.

Дети с аутизмом более сложно и непривычно воспринимают окружающий мир, но это не говорит о том, что они не должны учиться обыкновенным бытовым навыкам. Это поможет их социализации и шагам к обычной жизни. Поэтому родителям стоит приложить максимальные усилия для того чтобы остановиться и дать возможность малышу сделать это самому.

Адрес: 607223, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Ступина, дом 51А

Телефоны: (83147) 7-13-42, (83147) 7-22-60

Эл.почта: rcdpov@soc.arz.nnov.ru

График работы: пн-пт 8:00 - 17:00, обед 12:00 - 13:00; стационарное отделение - круглосуточно

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International

© 2012 - 2020 Все права защищены. ГБУ «ГБУ «РЦДПОВ г. Арзамаса»».