Новости
В целях профилактики
18 августа 2017 г.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений.
Эпидемиологическая обстановка по данным заболеваниям в Нижегородской области в настоящее время остается неблагоприятной.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) более недели. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и воздушно-капельным путем (чаще «нос-руки, рот-руки»).
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, бассейнах.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит, увеит, серозный менингит и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Меры неспецифической профилактики:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- рекомендуется использовать индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств
На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.